sábado, 17 de diciembre de 2011

PAPA vuelve a reinar, la Navidad es blanca

*** Con dos goles de Carlos Will Mejía, Olimpia venció anoche 2-0 a Real España en el Estadio “Francisco Morazán” y con eso alcanzó la copa 24 de liga

José Rafael Armstrong
ESCENARIO DEPORTIVO

SAN PEDRO SULA.- La navidad se pinta de blanco. Olimpia prometió ganar anoche en San Pedro Sula y lo cumplió con contundencia y buen fútbol. Los albos ganaron 2-0 a Real España y conquistaron la vigesimocuarta corona de liga, lográndola con buen fútbol y sabiendo aprovechar las ocasiones de gol.
Los goles fueron obra de Carlos Will Mejía, a los 81 y 84 minutos. El título “merengue” fue sufrido, pero aprovecharon las ocasiones que tuvieron y los “aurinegros” nunca reaccionaron.
Los albos son justos campeones y se demuestra una vez más que ante los albos nadie es favorito. Los “leones” sacaron su casta y “mordieron” en el momento que más le duele al rival.
LAS ACCIONES
Real España inició como una tromba buscando superar la puerta de Donnis Escober con llegadas de Mario Martínez y Allan Lalín, así como Carlos Pavón dándole un toque de experiencia al juego de la “máquina”.
Olimpia, por su parte, logró soportar los 15 minutos de un ataque arrollador de la “máquina”, sin embargo, la ofensiva “aurinegra” carecía de claridad, ya que los centros desde la derecha no iban bien dirigidos y Allan Lalín no podía lucirse.
A partir de los 20 minutos, los blancos se fueron adueñando del mediocampo y ya no cedieron los espacios que regalaron en los primeros instantes del juego.
La posesión era de ambos equipos, ninguno manejaba el juego, ya que en una cancha fangosa el buen fútbol no podía aparecer, eso le favorecía a los blancos, porque el 0-0 le daba el título.
Ramiro Bruschi no pudo hacer una buena primera parte porque el estado de la cancha no le permitía correr y aprovechar los espacios, a cada rato se resbalaba.
A los 34 minutos, el árbitro Héctor Rodríguez no sancionó una clara falta penal de Daniel Tejeda sobre Douglas Caetano dentro del área, lo que causo polémica en la final, los reclamos no se hicieron esperar.
Carlos Pavón no pudo aparecer, ya que estuvo bien marcado
Real España quedaba en deuda en los primeros 45 minutos y necesitaba redoblar esfuerzos para superar a la zaga “merengue”. La ansiedad tenía preso el “corazón” de la “máquina”, que no podía caminar.
SEGUNDO TIEMPO
En la complementaria, el DT Mario Zanabria le dio oportunidad a Luis Lobo por Allan Lalín, ya que necesitaba más movilidad en la cancha, sacrificando el juego aéreo en su ataque.

A los 58 minutos, el DT Danilo Tosello hizo ingresar a Carlos Will Mejía, ya que sentía que podía ganar el partido y aprovechar la velocidad del volante blanco. Un gol “merengue” lo acercaba más al campeonato y eso lo sabía el argentino.
La “máquina” se acercaba más a la puerta de Escober, ejercía presión, mientras los blancos se dedicaban a cuidar el resultado y a jugar el contragolpe, táctica que les dio resultado.
A los 73 minutos se le invalidó una acción de gol a Douglas Caetano por una clara posición adelantada.
Las cosas se le complicaban a Real España, ya que un minuto después, se le mostró tarjeta roja a Ever Alvarado por una clara falta en el borde del área sobre Roger Rojas.
La desesperación hizo presa a los jugadores “aurinegros” y eso le pasó factura.
CARLOS WILL “MATA” A LA “MAQUINA”
Cuando Real España se iba con todo en busca del empate, los albos abrieron el marcador, a los 81 minutos, en un contragolpe de Ramiro Bruschi, que ganó la línea de fondo, habilitó a Roger Rojas, quien solo ante Macías no pudo definir y en el contraremate Carlos Will Mejía venció la puerta sampedrana y con eso acerba a los blancos al título, con el 1-0 (2-0 en el global).
Pero los blancos querían ya ponerle la lapida a los “aurinegros” y a los 84, Carlos Will Mejía aprovechó un pase al espacio y solo ante Macías lo cruzó para poner el 2-0, para poner a celebrar a los seguidores albos. Ya un 2-0 (3-0, global) era irremontable para los sampedranos que no pudieron reaccionar.
Y para poner4 mas cuesta arriba a los “catedráticos”, Jairo Puerto fue expulsado por golpear a Javier Portillo.
Al final, el árbitro Héctor Rodríguez silbó el final del partido y los “melenudos” celebran su copa 24 de liga, merecida por lo que hicieron en el campo.

SEPALO
·        Esta es la tercera vez que Olimpia se corona en San Pedro Sula, la primera en 1987, la segunda en el Apertura 2002-2003 y la tercera, recién anoche en el Apertura 2011-2012.
·        Carlos Will Mejía anotó cuatro goles con los albos y fueron los más importantes en el torneo, uno en semifinales y tres en la gran final.
·        Olimpia no ganaba un Apertura desde 2006.
·        Esta es la sexta final que Olimpia le gana a Real España.
·        Los albos rompen cuatro años de no ganarle a Real España en San Pedro Sula.
·        Los albos imponen un record de no recibir goles en semifinales y la gran final. Estuvieron invictos por 489 minutos.